Раздельный сбор мусора

Раздельный сбор мусора – это практика сбора и сортировки отходов производства и потребления  для последующей переработки или вторичного использования.

Первой страной, в которой стала применяться практика сортировки мусора, стала Германия. Первые контейнеры, которые появились в Германии в 1974 году в рамках раздельного сбора мусора, предназначались для сбора стекла. На общегосударственном уровне практика раздельного сбора мусора началась в Германии в 1978 году, что и дало толчок появлению нескольких мусороперерабатывающий компаний, работающих под брендом Gruner Punkt («Зеленый пункт»). По примеру Германии, с начала 1990-х годов раздельный сбор мусора стал практиковаться и в других европейских странах. Так, например, во Франции в 1992 году был принят соответствующий закон в сфере обращения отходов.

Значение раздельного сбора мусора велико. Во-первых, раздельный сбор мусора позволяет значительно сократить число свалок, которые на сегодняшний день переполнены и угрожают среде обитания и здоровью человека. Раздельный сбор мусора позволяет перерабатывать до 90% отходов производства и потребления, в результате чего и выкидывать то становится практически нечего. Во-вторых, раздельный сбор мусора возвращает ресурсы в цикл производства. В системе раздельного сбора мусора все отходы  производства и потребления являются вторичным сырьем, которое используется для производства новой продукции. То есть ресурсы, которые были израсходованы первоначально на «вторичное сырье», например, той же пластиковой бутылки, вновь возвращаются в цикл производства. В-третьих, практика раздельного сбора мусора значительно снижает нагрузку на экосистему, восстанавливает природную среду. И, что еще не маловажно, позволяет значительно экономить на сфере обращения с отходами. Сегодня тратятся огромные средства на вывоз мусора, его размещение и захоронение. Практика раздельного сбора мусора позволяет избежать большинства затрат.

Несмотря на явные преимущества раздельного сбора мусора, большинство россиян по-прежнему, не готовы к такой практике. Так, по данным опроса, проведенного ВЦИОМ в 2019 году, только 27% россиян регулярно сортируют мусор, а 13% делают это от случая к случаю. К сожалению, в России, в отличие от европейских стран, еще не до конца сформирована массовая культура поведения в сфере экологии. Поэтому сложно предположить, когда же ведущие экологические практики сберегающего поведения начнут внедряться в нашей стране. Известно одно, безусловно, мы к этому придем!!!